Кондиционирование кафе, ресторана или кофейни 1

Этой статьей мы начинаем серию полупром записей, посвященных отраслевым решениям. Следите за обновлениями, а лучше подписывайтесь на новости используя форму подписки.

Микроклимат помещений общественного питания

 

Микроклимат заведений общественного питания во многом наравне с качеством еды и красотой интерьера будет определять популярность вашего кафе, ресторана или кофейни, а следовательно, и Вашу прибыль.

 

Плохая вентиляция наполнит внутреннее пространство запахами, которые мы можем почувствовать, посещая небольшие фаст фуды с помещениями для употребления пищи. В первую очередь это запахи жиров, на которых происходит приготовление – подсолнечное масло или животные жиры, запахи от жаровни, фритюра, овощей и мясных изделий. Все эти запахи недопустимы в залах заведений ресторанного типа.

 

Отсутствие кондиционеров сделает температуру в помещениях слишком жаркой летом, т.к. температура кухни все равно влияет на температуру залов, а зимой при авариях на тепло магистралях, ваши посетители скорее всего будут мерзнуть. Из-за низкой концентрации кислорода сотрудники будут испытывать гипоксию, выполняя свои обязанности медленнее, пропускная способность как зала так и кухни значительно снизится как и прибыль компании.

Избыточная влажность будет создавать благоприятные условия для размножения грибков и бактерий. Грибки с радостью возьмутся за потолки, оконные откосы и укромные места вашего интерьера, а бактерии ускорят порчу продуктов.

 

 

Выбираем систему кондиционирования и вентиляции для ресторана или кафе

Кондиционирование кафе, ресторана или кофейни 2

 

Ключевыми факторами выбора системы кондиционирования и вентиляции для кафе, ресторана и кофейни являются:
а) площадь помещений;

б) тип заведения и расчетное количество посадочных мест;

в) количество и суммарное тепловыделение кухонных приборов.

 

Обычные сплит-системы

Если у вас всего один зал, что характерно для кофеен, вам вполне подойдет и бытовой кондиционер типа сплит система. Как правило, модель сплит системы выбирают, руководствуясь площадью помещений и количеству людей, которые одновременно находятся в комнате. Учитывая, что мы говорим про «не домашнее» использование, мы советуем брать более старшую модель чем та, что подходит вам по площади. Если вам подходит «девятка», берите «двенадцатку» и т.д.

 

Мультисплит-системы

 

Мультисплит-системы хорошо подходят для строений с небольшим количеством доступного места, подходящих для установки внешних блоков кондиционирования. Используя мультисплит-систему, достаточно установить 1 внешний блок, который сможет обеспечивать 2-3 внутренних блока, разбросанных по небольшим залам. При всех достоинствах, у мультисплит-систем есть и недостаток – достаточно высокая стоимость.

 

Кассетные кондиционеры

Данный тип кондиционеров интересен для заведений общественного питания тем, что может одновременно выполнять роль как кондиционера, так и вентиляции с функцией осушения воздуха в помещении. Такие кондиционеры стараются разместить поближе, а в идеале – в центре помещения, большая часть кондиционера прячется выше уровня потолка если мы говорим про подвесной потолок, делая его наиболее эстетичным решением среди всех видов кондиционеров. Поэтому на этапе проектирования ресторана небольшой площади не спешите разрешать дизайнерам «увенчивать» интерьер зала большой центральной люстрой. В этом случае вам останутся в доступности лишь канальные кондиционеры, закладку которых нужно делать на этапе строительства.

При правильной установке кассетные кондиционеры обеспечат равномерное распределение качественного воздуха по всей площади помещения.

 

Канальные кондиционеры

Пожалуй, самое гибкое по возможностям для ресторана и кафе среднего и большого размера предоставляет решения на основе канальных кондиционеров. В состав «канального кондиционера» входят внутренний и наружный блок.

 

Внутренний блок является по сути моноблочной системой, включающей фильтры воздуха (их бывает несколько, в зависимости от стоимости системы и производителя), нагнетающих вентиляторов и различной электроники.

 

Внешний блок состоит из вентиляторов, компрессоров, различной электроники, и автоматики. Есть разновидности канальных кондиционеров, которые поддерживают режим нагрева воздуха, в таком случае внешний блок содержит ТЭНы (электронагреватели).

Канальный кондиционер может как подавать кондиционированный воздух с улицы, так и работать в режиме вентиляции. Воздух распределяется и отбирается по системе воздуховодов, смонтированных по периметру помещений. При всех своих возможностях есть у канальных кондиционеров и недостатки, самый главный из которых – все помещения и вся система могут работать только в каком-то одном режиме.

Обращайтесь к специалистам, а не покупайте кондиционеры в супермаркетах!

Поделиться

Вам также может понравиться