Кондиционирование и вентиляция минипекарни 1

Бизнес, основанный на производстве и реализации мучных изделий из полуфабрикатов в Украине достаточно распространен. По такой модели в Харькове работает сеть Кулиничи, Франс.уа, Хлебница, Бистро и многие другие.

Сегодня мы рассмотрим, как грамотно организовать кондиционирование и вентиляцию мини-пекарни с залом для употребления пищи.

 

Основные ошибки, которые допускаются на этапе запуска мини-пекарни со стороны собственника или проектировщика:

 

  1. Отсутствие понимание за что отвечает вентиляция, а за что – кондиционер в помещении приготовления и потребления полуфабрикатов;
  2. Попытка решить вопрос с вентиляцией горячего воздуха от конвекционной печи или духового шкафа средствами бытовой вытяжки;
  3. Отсутствие или установка младшей модели кондиционера, т.е. ориентируясь на площадь помещения, а не тепловыделение или количество человек;
  4. Отсутствие учета тепловыделения холодильников для хранения полуфабрикатов и холодильных витрин для кондитерской продукции;

 

Итак, в задачи системы вентиляции в мини-пекарнях входит приток свежего воздуха и отвод тепла от пекарного оборудования. Следует учитывать, что хорошая коммерческая конвекционная печь, которые в основном эксплуатируются в мини-пекарнях, уже снабжена достаточно мощным вентилятором для отвода тепла. Вам будет достаточно оборудовать такую точку мощной принудительной вытяжкой в общую систему канальной вентиляции. Лучшим решение будет вытяжка, которая «накроет» целиком всю верхнюю крышку оборудования + 5 см. с каждой стороны (без прямого касания, если это не предусмотрено конструкцией печи).

 

Сплит-системы

Для небольших по площади помещений для гостей можно использовать либо обычную сплит-систему, но нужно покупать с учетом количества людей + количества холодильного оборудования в зале + количество тепла, которое проникает через окна. Должен быть достаточно мощный кондиционер, не менее 3,5 кВт в режиме охлаждения даже для помещений до 20 кв. м. Это как раз то, что мы описывали в п.4 основных проблем, с которыми сталкиваются клиенты, решая вопросы вентиляции и кондиционирования небольших пекарен.

 

Мульти-сплит системы

Если у вас одно большое помещение, включающее в себя зону для гостей, торговую зону и зону выпечки, можно установить мульти-сплит систему. Тогда с 1 внешнего блока можно будет запитать до 5 внутренних, однако учитывайте максимальную допустимую длину фреонопроводов. Как правило, мы советуем не пренебрегать услугами климатических компаний при проектировании систем вентиляции и кондиционирования коммерческих объектов – оборудование достаточно дорогое и при неправильном расчете или установке можно потратить время и деньги. Успешные опыты по самостоятельной установке кондиционеров дома, купленных в супермаркетах электроники, объясняется исключительно запасом мощности кондиционера.

 

Качественное сочетание стоимости оборудования, его амортизационные затраты, проект и установку могут произвести в нашей компании Green Climat.

Поделиться

Вам также может понравиться