Кондиционирование и вентиляция с притоком воздуха 1

Один из самых распространенных мифов, который существует про кондиционеры заключается в его работе с воздухом с улицы. Незнакомые с конструкционным устройством сплит-системы считают примерно следующее: внешний блок через вентилятор засасывает воздух, охлаждает или нагревает его, а потом «по трубочкам» передает во внутренний блок.

На самом деле все не так. Между внутренним и внешним блоком как правило прокладывается жгут из 3 элементов:

а) медная запаянная трубка с хладагентом в теплоизоляционном кожухе,

б) пластиковая или силиконовая трубка для отвода конденсата, при условии, что конденсат отводится наружу (это именно то, что капает на вас, когда вы проходите под окнами многоэтажных домов или офисов);

в) кабель электрического питания внешнего блока

 

Как видите никакой трубы, по которой бы циркулировал воздух с улицы нет, а вся та пыль, которую вычищают наши специалисты при обслуживании кондиционеров это именно квартирная пыль, а не с улицы, если не верите, что бывает столько пыли, вспомните как выглядит пылевой блок вашего пылесоса. Резюмируем: вся функция внешнего блока – отвод тепла от хладагента через медные трубки по змеевику. Чем интенсивнее происходит обдув вентилятором испарителя во внешнем блоке и чем ниже температура за окном, тем сильнее охлаждается воздух внутри квартиры. Это и есть принципиальное устройство кондиционера. Современные решения имеют ряд улучшений, но базовый принцип не изменяется.

 

Однако, приток воздуха с улицы все-таки возможен. Решением этой задачи может заняться как традиционная вентиляция, именно поэтому большинство компаний называются климатическими (включают в себя услуги по вентиляции и кондиционированию воздуха), а не просто «кондиционерными».

 

Вторым решением может стать покупка кондиционера с функцией подмеса воздуха. Данное решение изначально было доступно лишь для канальных или мультисплит систем, т.к. все равно требовалась прокладка дополнительных коммуникаций вентиляции и фильтрации воздуха (об этом чуть позже). Слово «подмес» используется, т.к. именно этот процесс и происходит. В специальных камерах происходит смешивание воздуха с улицы и охлажденного от кондиционера. При этом максимальное количество уличного воздуха не будет превышать 30-40% в пиковые нагрузки.

Кондиционирование и вентиляция с притоком воздуха 2

 

Уличный воздух перед попаданием в помещение проходит ряд фильтров, который удаляет из него запахи, влагу, пыль и пр. примеси в зависимости от модели кондиционера и глубины очистки.

 

Сегодня на рынке уже представлены и обычные сплит-системы, включающие функцию подмеса воздуха. Однако такие решения достаточно шумные и имеют невысокий срок службы фильтров. Если обычную сплит-систему нужно чистить 1 раз в календарный год, то с функцией подмеса воздуха каждые 3 месяца. И эта процедура будет включать замену фильтров воздуха.

 

Традиционно решения с подмесов воздуха – полупром системы канального или мультисплит системы.

 

Поделиться

Вам также может понравиться