Кондиционирование небольшого отеля до 15 номеров 1

К особенностям кондиционирования отеля можно отнести сразу несколько важных аспектов:

  1. В отелях люди отдыхают, поэтому установка каких-то шумных систем кондиционирования, которые будут мешать сну или отдыху ваших гостей просто не приемлемо;
  2. Система управления кондиционированием воздуха должна быть максимально простой и понятной, чтобы человек, который вид ее первый раз в жизни, разобрался за считанные секунды;
  3. К номерам в отелях предъявляются довольно строгие санитарные нормы: температура в номерах должна быть в пределах 20-22 С, приток свежего воздуха не мене 60 м3/час и относительная влажность не должна превышать 50%.

 

Как видно из п.3, если Ваш отель планирует проходить сертификацию по «звездам», то согласно постановлению Кабинета Министров Украины №607 от 26 июля 2018 года, сертификацию отелей теперь производят органы сертификации. Выполняется предварительная оценка силами Национального Агентства по аккредитации Украины, а непосредственно утверждает и выдает соответствующие документы Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

 

В требованиях будут прописаны соблюдение санитарных норм касательно вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

Также следует учитывать, что в сан. нормах прописан объем свежего воздуха, соответственно одним кондиционированием обойтись не получится, нужна и полноценная вентиляция. Возможно, вы слышали про сплит-системы, которые создают подмешивание уличного воздуха, но в этой статье (ссылка на статью с подмесом воздуха) мы рассматривали такие решения они не устроят Вас сразу по двум пунктам. Первая проблема – они шумные, а вторая они вряд ли смогут обеспечить приток необходимого количества свежего воздуха.

 

Если говорить про небольшой отель на 10-15 номеров, мы видим два оптимальных решения:

  1. Инверторные мульти-сплит системы;
  2. VRF – система.

Давайте разберем преимущества и недостатки каждой.

 

Инверторные мульти-сплит системы

Мульти-сплит система позволяет гибко управлять температурой в каждом номере с помощью отдельного ИК или Wi-Fi пульта и Ваши гости не будут звонить на ресепшн с просьбами «прикрутить» кондиционер или сделать попрохладнее.

 

Преимуществ у данной системы достаточно, однако инверторная мульти-сплит система требует наличие ровной площадки на крыше здания либо навесного типа на стену. При этом, учитывайте, что блок будет довольно большой и может запросто испортить внешний вид фасада здания, поэтому установка на крышу является приоритетным. 1 внешний блок может обслуживать до 8 внутренних, поэтому для небольшой гостиницы на 15 номеров нужно 2 внешних блока. Мощность внешнего блока позволяет ему функционировать большее количество времени при частичной нагрузке, что значительно продлевает срок эксплуатации.

Так же, Вы значительно сэкономите на монтажных работах по сравнению с обычной сплит системой, т.к. внешних блоков всего 2, а не эквивалентно количеству внутренних.

 

VRF – система

Более крупным отелям стоит обратить внимание на VRF системы. У VRF систем на те же 10-15 номер будет установлен все один внешний и, что не мало важно, компактный блок. Внешний блок без труда может быть установлен как на стену, так и на крышу и даже на земле, возле здания Вашего отеля. Кроме того, VRF системы могут давать экономию до 50% по сравнению с мультисплит системой. Общая протяженность труб для VRF систем может быть до 1 км., а расстояние от внешнего блока до внутреннего более 90 метров.

Из недостатков системы можно выделить всего один – стоимости таких систем на 50% и более превышает решения на базе мульти-сплит систем, но такая разница в стоимости в значительной мере покрывается за счет экономии на электричестве, монтаже.

 

У компании Green Climat более 15 лет опыта работы на украинском рынке климатического оборудования и мы готовы предоставить Вам лучшие решения для ваших потребностей.

Поделиться

Вам также может понравиться